MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM(Studi Kasus di Sekolah Dasar Standar Nasional MuhammadiyahParakan Temanggung Tahun 2008/2009) - SURAWAN , SURAWAN (2010)
Sekolah adalah lembaga pendidikan tempat mendidik siswa tentang ilmu pengetahuan umum dan keagamaan. Proses belajar mengajar pada dasarnya merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan siswa dengan guru untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Akan tetapi yang paling inti di dalamnya adalah tentang manajemennya. Keberhasilan manajemen akan menjadi barometer keberhasilan pendidikan sendiri. SD Muhammadiyah Parakan Temanggung berdasarkan visinya "Dengan Sadar Menjadi Sekolah Unggul", maka perhatian terhadap prestasi belajar diupayakan semaksimal mungkin serta menerapkan sistem manajemen berbasis sekolah (MBS) dalam menjalankan kegiatan manajerial sekolahnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah pelaksanaan manajemen pendidikan Islam di SD Standar Nasional Muhammadiyah Parakan Temanggung tahun 2008/2009 dan faktor apa saja yang mendukung dan menghambat manajemen pendidikan Islam di SD Standar Nasional Muhammadiyah Parakan Temanggung tahun 2008/2009? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan manajemen pendidikan Islam yang diberlakukan di Sekolah Dasar Standar Nasional Muhammadiyah Parakan Temanggung pada tahun 2008/2009, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan manajemen pendidikan Islam di Sekolah Dasar Standar Nasional Muhammadiyah Parakan pada tahun 2008/2009. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada 2 (dua) jenis. Pertama, sumber data primer yaitu Kepala Sekolah dan guru. Kedua, sumber data sekunder, yaitu karyawan dan dokumen. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat, digunakan metode analisis SWOT Strength (kekuatan), Weaknes (Kelemahan), Opportunity (peluang) dan Treath (ancaman). Penelitian ini menyimpulkan bahwa, pelaksanaan manajemen pendidikan Islam di SD Muhammadiyah Parakan Temanggung tahun 2008/2009 telah menerapkan kurikulum yang menyatu dengan keislaman, tenaga kependidikan yang professional, pengelolaan kesiswaan yang sesuai dengan kebutuhan anak, pengelolaan keuangan yang rapi dan transparan, sarana dan prasarana yang memadai, pengelolaan hubungan dengan masyarakat yang solid, serta layanan khusus yang memadai. SD Muhammadiyah Parakan Temanggung telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen dalam pendidikan Islam yaitu prinsip amar ma'ruuf nahi munkar, prinsip menegakkan kebenaran, prinsip menegakkan keadilan, dan prinsip menyampaikan amanah kepada yang ahli. Adapun faktor pendukung SD Muhammadiyah Parakan di dorong oleh visi dan misi mutu menjadi sekolah unggulan di segala bidang dan faktor penghambatnya belum optimalnya dalam pelaksanaan manajerialnya.