HUBUNGAN ANTARA POST KURETASE DENGAN PLASENTA PREVIA DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Setyorini, Endang (2010)
Endang Setyorini. Skripsi. Hubungan Antara Post Kuretase Dengan Plasenta Previa di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Salah satu penyebab angka kejadian morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil di Indonesia adalah Perdarahan. Perdarahan pada kehamilan (Ante Partum Hemorrage) salah satunya disebabkan oleh plasenta previa. Dimana post kuretase merupakan salah satu penyebab plasenta previa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara post kuretase dengan plasenta previa. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif analitik dengan subjek penelitian semua ibu hamil yang mengalami proses persalinan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta antara tanggal 1 Januari 2002 sampai 31 Desember 2009. Pengambilan sampel hanya yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 38 sampel dan sampel pembanding sebanyak 38 sampel. Selanjutnya hasil penelitian di analisis dengan menggunakan uji statistik chi square dengan program SPSS 17 for windows. Dari hasil analisis data didapatkan angka kejadian plasenta previa di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta pada periode 1 Januari 2002 sampai 31 Desember 2009 sebesar 50% dan angka kejadian post kuretase sebesar 13,2%. Hasil uji chi square didapatkan X2 hitung sebesar 0,682 dengan derajat kebebasan (dk) = 0,1 dan taraf signifikan = 0,05 Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis kejadian post kuretase memiliki hubungan dengan angka kejadian plasenta previa ditolak.