HUBUNGAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN IBU SELAMAKEHAMILAN DENGAN BERAT BAYI LAHIR DI RUMAH SAKIT PKUMUHAMMADIYAH SURAKARTA - SAIIDAH, AYYU AULA (2010)
Ayyu Aula Saiidah. J 500 060 020. Skripsi. Hubungan Pertambahan Berat Badan Ibu selama Hamil dengan Berat Bayi Lahir di RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dalam setiap kehamilan seorang ibu mengalami pertambahan berat badan yaitu terjadi peningkatan berat badan ibu trimester I sampai trimester III yang diukur dengan timbangan, skala terkecil 1 kg. Pertambahan berat badan ibu mempunyai pengaruh akan berat bayi yang akan dilahirkan. Dimana berat bayi yang telah dilahirkan akan mempengaruhi kesejahteraan dan pertumbuhan bayi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertambahan berat badan ibu dengan berat bayi lahir adalah BMI prahamil. BMI prahamil dihitung sebagai berat badan prahamil (kg) dibagi dengan kwadrat tinggi badan (m2). Penelitian ini dilakukan secara analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah semua ibu hamil yang melakukan proses persalinan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta selama satu bulan, mulai dari tanggal 21 Juni-21 Juli 2010. Pengambilan sampel hanya yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 97 sampel. Selanjutnya hasil penelitian di analisis dengan menggunakan uji statistik chi square dengan program SPSS 16 for windows. Dari hasil analisis data didapatkan di Rawat Inap bagian Kebidanan dan Kehamilan Ruang Annisa RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Analisis data dengan menggunakan Chi Square diperoleh X2 hitung sebesar 47,553 dengan derajat kebebasan (dk) = 4 dan taraf signifikan = 0,05. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertambahan berat badan ibu selama kehamilan memiliki hubungan dengan berat bayi lahir.