ANALISIS Z SCORE ALTMAN UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTANPADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) "KOKEL" DI SMP N 1 JATINOM (STUDI EMPIRIS TH 2005-2009) - NUGRAHA, ANDI EKO (2010)
Adapun yang melatarbelakangi skripsi ini adalah laporan keuangan merupakan alat untuk memperoleh informasi mengenai posisi keuangan dan hasil operasi yang telah dicapai oleh suatu perusahaan yang nantinya akan digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Sesuai dengan permasalahan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi potensi kebangkrutan koperasi melalui analisis laporan keuangannya. Penelitian ini menggunakan Analisis Diskriminan (Z Skor). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang diambil dari laporan keuangan Koperasi Pegawai Negeri Republik Indonesia (KPRI) "KOKEL" tahun 2005 sampai tahun 2009, yang terdiri dari Neraca perusahaan tahun 2005 sampai 2009 dan Laporan Rugi Laba koperasi tahun 2005 sampai 2009. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah selama periode tahun 2005 sampai 2009 perusahaan dikatakan sehat atau baik (tidak bangkrut) karena nilai Z Skor selama lima tahun terakhir adalah >2.60, hal ini konsisten dengan teori yang dikemukakan oleh Altman.