ANALISIS KELAYAKAN RENCANA PENAMBAHAN AKTIVA TETAP PADA CV. AMANAH JAYA DI KARANGANYAR - KARIMAH, KARIMAH (2010)
Keputusan investasi adalah tentang penilaian investasi dan sumber-sumber pembelanjaan. Karena menyangkut tingkat resiko dan tingkat keuntungan yang akan dicapai perusahaan untuk masa yang akan datang. Dengan demikian investasi untuik ekspansi ini, erat hubungannya dengan harapan terhadap hasil yang akan diperoleh pada waktu yang akan datang. Oleh karena itu ,agar perusahaan tidak mngalami kerugian dimasa yang akan datang ,sebelum mengambil keputusan tentang ekspansi ini.maka hasil yang akan diperoleh dan biaya-biaya yang akan dikeluarkan harus diadakan peramalan-peramalan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pada aktiva tetap (penambahan mesin cetak) di CV. Amanah Jaya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mencakup "apakah layak atau tidak investasi pada aktiva tetap (penambahan mesin cetak) di CV. Amanah Jaya"? Selanjutnya peneliti mengemukakan hipotesa yaitu "Diduga penambahan aktiva tetap berwujud mesin diperusahaan percetakan CV. Amanah Jaya layak. Berdasarkan analisis data tentang penambahan aktiva tetap berwujud mesin di perusahaan CV. Amanah Jaya Karanganyar, maka dapat disampaikan kesimpulan sebagai berikut : Berdasarkan perhitungan metode Payback period diperoleh hasil waktu 2 tahun, 2 bulan, 6 hari. Sedangkan waktu pinjaman selama 5 tahun yang telah di tetapkan, ini berarti payback periode lebih cepat dari waktu pinjaman lebih cepat maka keputusan investasi dapat diterima. Berdasarkan perhitungan metode net present value dengan tingkat discount factor sebesar 11% didapat net present value positif sebesar ₨ 9.474.928, ini berarti bahwa besarnya didiskontokan dengan tingkat bunga 11% dapat menutup semua biaya investasi menurut metode ini dapat diterima. Berdasarkan hasil perhitungan metode Internal Rate of Return (IRR) adalah 40,33%.Sedangkan cost of capitel sebagai tingkat pembatas adalah 11%, maka usulan investasi tersebut menurut metode Internal Rate of Return (IRR) lebih besar dari pada cost of capitelnya. Ini berarti investasi yang direncanakan dapat diterima. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode Avrage Rate of Return diperoleh nilai sebesar 68,54% dibandingkan rate of return on investment sebesar 41%, maka criteria ini kebijaksanaan dapat dilaksanakan, karena Avarage Rate of Return sebesar 68,54% > Rate of Return sebesar 41%. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode payback period, net present value, internal rate of return dan Avarage Rate of Return menunjukkan investasi dapat diterima sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa "Diduga penambahan aktiva tetap berwujud mesin diperusahaan CV. Amanah Jaya Layak"terbukti kebenarannya