Pengaruh Karakteristik Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Dan Liris di Sukoharjo - Nuraeni, Nungky (2010)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Menganalisis apakah variabel atribut perilaku kepemimpinan transformasional signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; 2) mengetahui variabel manakah yang dominan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di perusahaan tekstil karyawan. Sumber data penelitian adalah data primer yang langsung diperoleh dari perusahaan berupa sikap karyawan tentang karakteristik kepemimpinan yang diterapkan pada perusahaan dan kepuasan kerja karyawan, serta data sekunder berupa data yang diperoleh dari buku atau literatur-literatur lainnya. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Data yang diperoleh kemudian diuji melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis meliputi Uji t, Uji F, dan koefisien determinasi (R2). Dari hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Terdapat pengaruh faktor Pengaruh Idealisme terhadap kepuasan kerja karyawan PT Danliris Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa variabel Pengaruh Idealisme mempunyai koefisien regresi sebesar 1,309 tingkat signifikasi sebesar 0,000 diperoleh thitung sebesar 5,497. Sedangkan nilai ttabel untuk tingkat signifikasi 5% adalah 1,663. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 5,497 > 1,663 maka H0 pertama diterima; 2) Terdapat pengaruh faktor Motivasi Inspirasional terhadap Kepuasan kerja karyawan PT Danliris Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa variabel Motivasi Inspirasional mempunyai koefisien regresi sebesar 0,944 tingkat signifikasi sebesar 0,001 diperoleh thitung sebesar 3,474. Sedangkan nilai ttabel untuk tingkat signifikasi 5% adalah 1,663. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 3,474 > 1,663 maka H0 ditolak; 3) Terdapat pengaruh faktor Stimulus Intelektual terhadap Kepuasan kerja karyawan PT Danliris Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa variabel Stimulus Intelektual mempunyai koefisien regresi sebesar 1,048 tingkat signifikasi sebesar 0,043 diperoleh thitung sebesar 2,084. Sedangkan nilai ttabel untuk tingkat signifikasi 5% adalah 1,663. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 2,084 > 1,663 maka H0 ditolak; 4) Terdapat pengaruh faktor Konsiderasi Individual terhadap Kepuasan kerja karyawan PT Danliris Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa variabel Konsiderasi Individual mempunyai koefisien regresi sebesar 1,179 tingkat signifikasi sebesar 0,003 diperoleh thitung sebesar 3,137. Sedangkan nilai ttabel untuk tingkat signifikasi 5% adalah 1,663. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 6,107 > 1,663 maka H0 ditolak.