ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL DITINJAU DARI LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILTAS PADA PT. QOMARI PRIMA PUBLISHER, SOLO - RAMADHANI, RAMADHANI (2010)
PT. Qomari Prima Publisher adalah perusahaan yang bergerak di bidang penerbitan Al-Qur'an. Misi PT. Qomari Prima Publisher adalah menggunakan seluruh kemampuan yang ada untuk bisa menerbitkan mushaf Al-Qur'an yang baik mutunya, inovatif, dan dapat terjangkau harga dan visi PT. Qomari Prima Publisher adalah bisa menjadi penerbit Al-Qur'an yang mendapat rahmat dan barokah dari Allah SWT, bisa bermanfaat untuk sebanyak mungkin orang, serta bisa bertahan dan berkembang sepanjang waktu. Dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya PT. Qomari Prima Publisher menggunakan suatu laporan keuangan yang berbentuk neraca dan laporan rugi laba yang memuat suatu aktivitas yang telah dlakukan oleh PT. Qomari Prima Publisher. Masalah yang hendak dicari jawabannya dari masalah ini adalah menentukan apakah penggunaan modal pada PT. Qomari Prima Publisher sudah efisien ? Sejalan dengan masalah tersebut adalah penelitian ini dilaksanakan dengan metode pengumpulan data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari perusahaan bersangkutan dan data sekunder yaitu data yang pengumpulannya tidak dilakukan sendiri oleh penulis tetapi berasal dari catatancatatan orang lain, pembukuan perusahaan, atau dari hasil penelitian orang lain.. Dari bukti yang berasal dari perhitungan analisis laporan keuangan PT. Qomari Prima Publisher dengan menggunakan rasio Likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas pada tahun 2006-2009. 1. untuk rasio likuiditas dengan analisis a) Current Ratio adalah sebesar tahun 2006 = 128,2 %, tahun 2007 = 116,4 %, tahun 2008 = 162,3 %, tahun 2009 = 153,9 % b) Quick Ratio tahun 2006 = 79,1 %, tahun 2007 = 94,9 %, tahun 2008 = 137,4 %, tahun 2009 = 127 %. 2. Dari rasio solvabilitas dengan analisis a) Total Asset to Dept Ratio tahun 2006 = 124,8 %, tahun 2007 = 122,5 %, tahun 2008 = 168,7 %, tahun 2009 = 188,04 % b) Equity to Total Dept Ratio tahun 2006 = 24,8 %, tahun 2007 = 22,5 %, tahun 2008 = 68,7 %, tahun 2009 = 88,04 %. 3. untuk rentabilitas dengan analisis a) Return on Asset tahun 2006 = 9,2 %, tahun 2007 = 6,5 %, tahun 2008 = 24,5 %, tahun 2009 = 16,4 %, b) Return on Equity tahun 2006 = 46,3 %, tahun 2007 = 35,2%, tahun 2008 = 60,3 %, tahun 2009 = 35,02 % Dari hasil perhitungan tersebut disimpulkan bahwa penggunaan modal pada PT. Qomari Prima Publisher mempunyai kebaikan dan kelemahan, berdasarkan temuan tersebut maka diajukan saran - saran untuk mencapai efisiensi penggunaan modal yang baik.