ANALISIS PENGARUH VARIABEL MARKETING MIX TERHADAP PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN PADA PT. DELTOMED WONOGIRI - WIDIYANINGRUM, AYU FARAH (2010)
Penelitian ini bertujuan : 1) Menganalisis pengaruh biaya promosi dan distribusi terhadap peningkatan volume penjualan, 2) Menganalisis variabel yang lebih dominan antara biaya promosi dan distribusi terhadap peningkatan volume penjualan. Hipotesis dalam penelitian ini meliputi : 1) Diduga biaya promosi dan distribusi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan volume penjualan, 2) Diduga biaya promosi mempunyai pengaruh lebih dominan terhadap peningkatan volume penjualan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah : uji linearitas, uji normalitas, analisis regresi parsial, analisis regresi linear berganda, uji t-statistik, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel biaya promosi dan distribusi terhadap peningkatan volume penjualan. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji regresi berganda yang menunjukkan nilai koefisien regresi yang positif. Sedangkan nilai F menunjukkan juga pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama variabel biaya promosi dan distribusi terhadap peningkatan volume penjualan. Berdasarkan hasil dari hasil uji t maka secara parsial variabel biaya promosi dan distribusi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan volume penjualan. Pengaruh yang lebih besar adalah variabel biaya promosi, hal ini dapat dilihat dari nilai beta () biaya promosi yang lebih besar dari distribusi. Di lain hal hasil analisis untuk koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa peningkatan volume penjualan dapat dijelaskan oleh variabel biaya promosi dan distribusi sebesar 96,2%.