ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH BMT DI SUKOHARJO - SUMANTRI, SONI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembiayaan macet pada nasabah di BMT Kabupaten Sukoharjo dan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dalam menyebabkan terjadinya kredit atau pembiayaan macet. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai pedoman dalam pengambilan keputusan kebijakan masalah pembiayaan atau kredit, menyangkut latar belakang terjadinya kredit macet. Metode analisis data adalah suatu metode yang digunakan untuk mengolah hasil penelitian guna memperoleh suatu kesimpulan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor, regresi linier berganda dengan uji t, uji F, koefisien determinasi (R2) dan uji asumsi klasik. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah BMT di Kabupaten Sukoharjo yang mengambil pembiayaan atau kredit. Dalam penelitian ini menggunakan 30 nasabah sebagai sampel. Karena pertimbangan efisiensi waktu, biaya serta tenaga peneliti. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi prilaku nasabah pada kejadian kredit macet di BMT Kabupaten Sukoharjo adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berpengaruh signifikan terhadap kredit macet pada BMT di Kabupaten Sukoharjo. Faktor eksternal berpengeruh signifikan terhadap kredit macet pada BMT di Kabupaten Sukoharjo. Hasil perhitungan menunjukan bahwa faktor eksternal mempunyai nilai koefisien beta sebesar 0,469 yang lebih besar jika dibandingkan dengan faktor internal yaitu sebesar 0,345. Hal ini menunjukkan bahwa faktor eksternal lebih dominan berpengaruh terhadap kredit macet pada BMT di Kabupaten Sukoharjo.