ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. PANORAMA TRANSPORTASI TBK - RIYANTO, RIYANTO (2010)
Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas dan efisiensi kinerja keuangan PT. Panorama Transportasi Tbk ditinjau dari rasio keuangan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan-masukan dalam mengelola keuangan perusahaan dan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembalian keuangan. Untuk mengetahui sejauh mana hasil yang telah dicapai maka perlu adanya informasi keuangan yang berbentuk laporan keuangan. Secara umum laporan keuangan utama yang dihasilkan PT. Panorama Transportasi Tbk adalah neraca dan laporan rugi laba dimana neraca terdiri aktiva dan pasiva. Data dalam penelitian ini berupa Neraca tahunan periode Tahun 2004, 2005, 2006, 2007 dan 2008 dan Laporan rugi/laba periode Tahun 2004, 2005, 2006, 2007 dan 2008 Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kinerja keuangan PT. Panorma Transportasi Tbk termasuk kategori tidak baik diukur berdasarkan rasio likuiditas. Kinerja keuangan PT. Panorma Transportasi Tbk termasuk kategori baik diukur berdasarkan rasio aktivitas. Kinerja keuangan PT. Panorma Transportasi Tbk termasuk kategori baik diukur berdasarkan rasio leverage pada debt ratio. Kinerja keuangan PT. Panorma Transportasi Tbk termasuk kategori tidak baik diukur berdasarkan rasio profitabilitas