ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK DEVISA DAN BANK NON DEVISA TAHUN 2005-2008 - PREMADI, MUDO LANDUNG (2010)
Pelaksanaan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Devisa dan Bank Non Devisa pada tahun 2005-2008. Berdasarkan analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi Bank atas kinerjanya dan bagaimana perusahaan menentukan rencana kedepan yang ingin dicapainya. Penelitian ini menggunakan analisis rasio berdasarkan data laporan keuangan dari tahun 2005 sampai tahun 2008 adapun rasio yang digunakan untuk memecahkan masalah dan meguji kebenaran tentang hipotesis dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder, yaitu data mengenai laporan keuangan bank devisa dan bank non devisa, neraca keuangan bank devisa dan bank non devisa pada tahun 2005-2008, laporan rugi laba bank devisa dan bank non devisa pada tahun 2005-2008. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis kinerja keuangan bank devisa dan bank non devisa tahun 2005-2008 dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk Rasio Likuditas Bank Devisa mempunyai kinerja yang baik berdasarkan rasio likuiditas, artinya perusahaan mempunyai kemampuan yang baik dalam menjamin hutang lancar dan Bank Non Devisa mempunyai kinerja yang baik berdasarkan rasio likuiditas, artinya perusahaan mempunyai kemampuan yang baik dalam menjamin hutang lancar. Pada Rasio Solvabilitas untuk Bank Devisa mempunyai kinerja yang baik berdasarkan rasio solvabilias, artinya perusahaan mempunyai kemampuan yang baik dalam menjamin seluruh total hutang dan Bank Non Devisa mempunyai kinerja yang baik berdasarkan rasio solvabilitas, artinya perusahaan mempunyai kemampuan yang baik dalam menjamin seuruh total hutang. Pada Rasio Rentabilitas untuk Bank Devisa mempunyai kinerja yang baik berdasarkan rasio rentabiltias, artinya perusahaan mempunyai kemampuan yang baik dalam menghasilkan laba dan Bank Non Devisa mempunyai kinerja yang tidak baik berdasarkan rasio rentabilitas, artinya perusahaan mempunyai kemampuan yang tidak baik dalam menghasilkan laba.