PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PENGALOKASIAN ANGGARAN BELANJA MODAL (Studi Pada Pemerintah Kabupaten dan Kota Se Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2007-2008) - DZIKRON , MOHAMMAD (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap pengalokasian anggaran belanja modal (studi pada Pemerintah Kabupaten dan Kota se Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2007-2008). Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten dan Kota se Provinsi Jawa Tengah. Sampel yang diperoleh dan dapat digunakan dalam penelitian ini sejumlah 30 Laporan Realisasi APBD dan PDRB dalam Jawa Tengah Dalam Anggak 2009 selama dua periode yakni 60 Tahun Anggaran, akan tetapi terdapat 4 data yang mengalami outliers sehingga sampel menjadi 52 Tahun Anggaran yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji R2, uji F, uji t, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran belanja modal, Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran belanja modal, Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran belanja modal