DESENTRALISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DALAM HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN KINERJA MANAJERIAL (Studi Kasus Pada Rumah Sakit di Wilayah Surakarta) - NOVRIKA , FERI (2010)
Partisipasi penyusunan anggaran merupakan pendekatan yang secara umum dapat meningkatkan kinerja yang pada akhirnya dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Selain sebagai alat untuk mencapai tujuan, partisipasi juga sebagai alat untuk mengintegrasi kebutuhan individu dan organisasi. Sehingga partisipasi dapat diartikan sebagai pengaruh, pendelegasian prosedur-prosedur, keterlibatan dalam pengambilan keputusan dan suatu pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial yang dimoderasi oleh desentralisasi dan gaya kepemimpinan. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala bagian yang bekerja pada rumah sakit di wilayah Surakarta. Penelitian ini menggunakan teknik sampling dalam pengumpulan data yang diperlukan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, karena penulis menggunakan kriteria tertentu dalam memilih sampel, berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel sebanyak 55 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F. Berdasarkan analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, uji t dan uji F, maka dapat disimpulkan bahwa variabel partisipasi penyusunan anggaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial. Variabel desentralisasi tidak memoderasi pengaruh partisipsai penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial. Variabel gaya kepemimpinan memoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial.