PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2008 ) - Prasetyo , Sigit (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan good corporate governance terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance terdiri dari Audit Committee dan Board Commissioners Independence. Sedangkan Nilai Perusahaan adalah nilai jual perusahaan atau nilai tambah bagi pemegang saham yang tercermin dari harga pasar sahamnya. Dalam penelitian ini nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin's q. q adalah nilai pasar dari ekuitas (E) ditambah hutang (D) dibagi dengan asset (A) , atau (E + D)/A. Nilai pasar dari ekuitas dapat diperoleh dari harga pasar saham perlembarnya dikalikan jumlah saham yang beredar pada akhir tahun. Penelitian ini menggunakan data empiris perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia periode 2006-2008 dengan sampel 34 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda yang meliputi uji F, uji t dan uji determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan adalah Audit Committee dan Board Commissioner Independence. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar Audit Committee dan Board Commissioner Independence maka akan semakin meningkatkan nilai perusahaan.