PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN INSTANSI PEMERINTAH DAERAH DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI (Studi Empiris pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sukoharjo) - KURNIATI , DIAN (2010)
Budgetary slack biasanya dilakukan dengan meninggikan biaya atau menurunkan pendapatan dari yang seharusnya, supaya anggaran mudah dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran dan peran komitmen organisasi dalam hubungan tersebut pada Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian jenis survey empiris dengan memberikan kuesioner secara langsung kepada aparat pemerintah daerah. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 31 responden dan diolah menggunakan program SPSS untuk menguji hipotesis. Pengujian Instrumen dengan uji Validitas dan Reabilitas. Analisis data yang dilakukan menggunakan pengujian asumsi klasik yaitu uji normalitas data, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitisitas, selanjutkan pengujian hipotesis digunakan analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap senjangan anggaran pada pemerintah daerah Kabupaten Sukoharjo. Komitmen organisasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap hubungan antara kejelasan sasaran anggaran dengan senjangan anggaran pada pemerintah daerah Kabupaten Sukoharjo.