FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KEPUTUSAN PEMILIHAN PROFESI AKUNTAN PUBLIK DAN NON AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - AL-WA'DI , ABDURROHIM (2010)
Penelitian ini bertujuan mencari perbedaan yang signifikan mengenai faktor-faktor yang berpengaruh pada keputusan pemilihan profesi akuntan publik dan non akuntan publik pada mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan mengetahui faktor-faktor yang membedakan antara pemilihan profesi akuntan publik dengan profesi non akuntan publik. Penelitian ini menggunakan metode survey yang dilakukan pada mahasiswa UMS. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling berupa purposive sampling. Jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin sebanyak 84 responden mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik parametrik yaitu dengan Independent sample t-test untuk data berdistribusi normal, sedangkan data berdistribusi tidak normal, maka alat uji statistik yang dibenarkan menggunakan statistik non parametrik yaitu Mann Whitney Test, serta mengunakan analisis regresi logistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan yang signifikan pertimbangan dalam memilih profesi akuntan publik dengan profesi non akuntan publik berkaitan dengan faktor sifat pekerjaan, ketersediaan kesempatan kerja, dan persepsi mahasiswa tentang akuntan publik, sedangkan untuk faktor gaji dan persepsi mahasiswa tentang pengorbanan menjadi akuntan publik berbeda tidak signifikan. 2) Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel sifat pekerjaan, ketersediaan kesempatan kerja, dan persepsi tentang akuntan publik berpengaruh signifikan terhadap pilihan profesi akuntan publik, sedangkan untuk variabel gaji/penghasilan dan persepsi tentang pengorbanan menjadi akuntan publik berpengaruh tidak signifikan terhadap pemilihan profesi akuntan publik.