PENGARUH MOTIVASI, POLAKEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN BIDANG KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN SUKOHARJO - YULIANTI, YULIANTI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi, pola kepemimpinan, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan bidang keuangan pada Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan-masukan atau informasi bagi perusahaan untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pelaksanaan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan di masa yang akan datang Populasi dari penelitian ini adalah karyawan Dinas Pendapatan, Pengelola Keuangan, dan Aset Daerah yang berjumlah 102 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 57 orang yang diambil dengan menggunakan teknik convenience sampling berdasarkan teori Roscoe. Pengujian hipotesisnya menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel motivasi (X1) diperoleh nilai thitung = 4,097 > 2,006; sehingga motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan pada Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Pola kepemimpinan (X2) diperoleh nilai thitung = 2,204 > 2,006; sehingga pola kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian keuangan pada Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Pengembangan karier (X3) diperoleh nilai thitung = 2,543 > 2,006; sehingga pengembangan karier secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 10,186 > 2,84; sehingga motivasi, pola kepemimpinan dan pengembangan karier secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian keuangan pada Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,366. Hal ini berarti bahwa variasi kinerja karyawan bagian keuangan pada Pemerintah Kabupaten Sukoharjo 36,6% disebabkan oleh motivasi, pola kepemimpinan dan pengembangan karier, sedangkan sisanya sebesar 63,4% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model.