PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Survei pada Dinas Pendapatan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Sragen) - PRAMUSINTA , ANDHIKA (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan metode survey menggunakan data primer dengan kuisioner yang diadopsi dari Istijanto (2005), Riza Ardhi (UMS,2008), Eko Budi (UMS,2009). Populasi dalam penelitian adalah pegawai yang berada pada Dinas Pendapatan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Sragen. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 57 orang yang diambil dengan teknik sampel jenuh. Sampel tersebut sesuai dengan kriteria yang direkomendasikan Roescoe. Hasil pengumpulan data dengan kuisioner dengan diuji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji F, uji t, dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh motivasi, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Sragen diketahui bahwa variabel motivasi (X1) diperoleh nilai thitung = 2,438 > 2,003; sehingga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada DPPKAD kab. Sragen. Kepemimpinan (X2) diperoleh nilai thitung = 2,527 > 2,003; sehingga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada DPPKAD Kab. Sragen. Sedangkan Budaya Organisasi (X3) diperoleh nilai thitung = -0,296 < 2,003; sehingga secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada DPPKAD Kab. Sragen. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung 8,100 lebih besar dari Ftabel 2,76; maka Ha diterima, sehingga motivasi, kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah Kab. Sragen. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh Adjusted R2 diperoleh angka 0,276 yang berarti hanya 27,6% kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel motivasi, kepemimpinan dan budaya organisasi, sementara sisanya sebesar 72,4% dipengaruhi variabel lain di luar model penelitian ini.