PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - NURYANTO , JOKO (2010)
Pilihan karir merupakan suatu proses dari individu sebagai suatu pekerjaan. Berbagai informasi yang diperoleh mahasiswa akuntansi mengenai profesi auditor merupakan hal yang penting dalam pengambilan keputusan karirnya. Ada beberapa pilihan karir yang dapat di jalankan oleh sarjana akuntansi misalnya, sebagai akuntan publik, akuntan perusahaan, akuntan pendidik dan akuntan pemerintah. Tujuan dalam p-enelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pandangan di antara mahasiswa akuntansi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi mereka dalam memilih karir. Faktor-faktor tersebut adalah penghargaan finansial, pelatihan professional, pengakuan professional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja dan personalitas. Analisis data yang yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis Kruskal-Wallis. Atas dasar penelitian tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan pandangan di antara mahasiswa yang memilih karir sebagai akuntan publik, akuntan perusahaan, akuntan pendidik, dan akuntan pemerintah mengenai mengenai faktor penghargaan finansial, pelatihan professional dan lingkungan kerja, sedangkan faktor pengakuan professional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja dan personalitas tidak terdapat perbedaan pandangan.