ANALISIS PENGARUH INVESTASI, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PAYOUT RATIO (Study Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI) - RIYANTI, ELYSA (2010)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lima variabel independen yaitu investasi, likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan deviden payout ratio, dan untuk mengetahui intensitas pengaruh signifikan tiap variabel independen dalam mempengaruhi deviden payout ratio (dependen). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, metode pengambilan sample dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama 6 tahun ada 858 perusahaan, perusahaaan yang tidak melakukan pembagian deviden ada 618 perusahaan, dan perusahaan yang sahamnya tidak aktif ada 80 perusahaaan. Jumlah sampel berdasarkan kriteria tersebut ada 160 perusahaan. Alat analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji hipotesis menggunakan Uji F, Uji t-test dan koefisien determinasi (R2). Uji asumsi klasik juga digunakan dalam penelitian ini antara lain : uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel Investasi (X1) diperoleh nilai thitung = -0,280 < 1,984; sehingga investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap deviden payout ratio pada perusahaan manufaktur di BEI. Likuiditas(X2) diperoleh nilai thitung = 3,046 > 1,984; sehingga likuiditas berpengaruh signifikan terhadap deviden payout ratio pada perusahaan manufaktur di BEI. Profitabilitas (X3) diperoleh nilai thitung = 2,908 > 1,984; sehingga profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap deviden payout ratio pada perusahaan manufaktur di BEI. Pertumbuhan perusahaan (X4) diperoleh nilai thitung = -0,335 < 1,984; sehingga pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap deviden payout ratio pada perusahaan manufaktur di BEI. Ukuran perusahaan (X5) diperoleh nilai thitung = 2,521 > 1,984; sehingga ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap deviden payout ratio pada perusahaan manufaktur di BEI. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 6,482 > 2,21; sehingga investasi, likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap deviden payout ratio pada perusahaan manufaktur diBEI. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar0,174. Hal ini berarti bahwa investasi, likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan dan ukuran perusahaan memberikan sumbangan sebesar 17,4%, terhadap deviden payout ratio pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2003-2008, sedangkan sisanya sebesar 82,6% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model.