ANALISIS Z-SCORE ALTMAN SEBAGAI ALAT EVALUASI KINERJA KEUANGAN" ( Studi Kasus Pada PT. Semen Gresik (Persero),Tbk ) - HASAN, AFIF BAHARUDIN WAKHID (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT. Semen Gresik (Persero),Tbk yang diukur dengan analisis Z-Score untuk mengetahui kondisi keuangan PT. Semen Gresik (Persero),Tbk. Penelitian ini untuk mengetahui apakah kondisi keuangan PT. Semen Gresik (Persero),Tbk mengalami kondisi kebangkrutan atau tidak jika diukur dengan analisis model Z-Score. Dalam penelitian ini digunakan laporan keuangan PT. Semen Gresik (Persero),Tbk yang berupa Neraca dan Laporan Rugi Laba pada tahun 2004 sampai dengan tahun 2008. Dari laporan keuangan ini akan dapat dilakukan analisis kinerja keuangan untuk mengetahui kondisi keuangan PT. Semen Gresik (Persero),Tbk yang diukur dengan analisis model Z-Score. Adapun persamaan analisis model Z-Score adalah sebagai berikut: Z = 0,717X1 + 0,847X2 + 3,107X3 + 0,420X4 + 0,998X5 Berdasarkan analisis Z-Score bertujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan keuangan PT. Semen Gresik (Persero),Tbk dari tahun 2004-2008 diperoleh hasil nilai Z-Score yaitu sebesar 1,704 pada tahun 2004, nilai 2,345 pada tahun 2005, nilai 3,159 pada tahun 2006, nilai 3,765 pada tahun 2007, dan nilai 3,783 pada tahun 2008. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kondisi keuangan perusahaan berdasarkan analisis model Z-Score yang digunakan untuk memprediksi kemungkinan kebangkrutan yang dialami perusahaan diperoleh kesimpulan bahwa PT. Semen Gresik (Persero),Tbk dapat dikatakan bahwa perusahaan tidak mengalami kebangkrutan, atau bisa dikatakan sehat. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai Z-Score dari tahun 2004-2008 tidak ada nilai Z-Score yang lebih rendah dari 1,20.