ANALISIS PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PO. KARUNIA MULYA DI KARANGANYAR - WIBOWO, DAMAR KARYADI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PO. Karunia Mulya di Karanganyar dan menganalisis variabel manakah yang paling dominan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil suatu langkah kebijaksanaan dalam strategi pemasaran agar dapat memenangkan persaingan dalam bisnis otomotif. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PO. Karunia Mulya di Karanganyar. Sedangkan jumlah sampel yang diambil sebesar 60 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel pengalaman kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, karena nilai thitung > ttabel. Variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PO. Karunia Mulya di Karanganyar, karena nilai thitung > ttabel. Hasil perhitungan secara serentak diperoleh Fhitung > Ftabel, sehingga pengalaman kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PO. Karunia Mulya di Karanganyar. Variabel disiplin kerja (X2) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PO. Karunia Mulya di Karanganyar, karena variabel motivasi mempunyai koefisien beta yang lebih besar dibandingkan dengan variabel yang lain, yaitu sebesar 0,523. Sehingga variabel disiplin kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PO. Karunia Mulya di Karanganyar terbukti kebenarannya.