ANALISIS PENGARUH GAJI PENJUAL, BIAYA PERJALANAN, DAN BIAYA KOMISI TERHADAP VOLUME PENJUALAN (Suatu Studi Pada Perusahaan Damatex Salatiga) - RAHAYU, BUDI (2010)
Dalam usaha mencapai tujuan PT. Damatex Salatiga harus meningkatkan penjualan. Sebab penjualan merupakan kunci sukses atau tidaknya suatu perusahaan. Hal ini akan terwujud dengan adnya kebijakan - kebijakan pendukung. Antara lain kebijakan tentang biaya gaji penjual, biaya perjalanan dan biaya komisi. Dengan kebijakan ini diharapkan kesalahan pengalokasian pemanfaatan serta pengendalian biaya gaji penjual, perjalanan dan komisi dapat diefektifkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya gaji penjual, biaya perjalanan dan biaya komisi terhadap volume penjualan serta diantara tiga variabel tersebut ada yang mempunyai pengaruh lebih besar terhadap volume penjualan. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, uji ketepatan model dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 305632,1 + 1,405x1 + 25,412x2 + 12,902x3, dengan interprestasi sebagai berikut : bahwa biaya gaji penjual dengan koefisien regresi sebesar 1,405 dan biaya perjalanan dengan koefisien regresi sebesar 25,412, serta biaya komisi sebesar 12,902. ketiga variabel tersebut mempunyai pengaruh positif terhadap volume penjualan. Sedangkan uji t diketehui untuk biaya gaji penjual t hitung sebesar 2,539, t tabel sebesar 1,6590 dengan tingkat keyakinan 95% atau α = 0,05 df = 108. pada biaya perjalanan diketahui t hitung sebesar 5,612, sedangkan t tabel 1,6590 dengan tingkat keyakinan 95% atau α = 0,05 df = 108, serta biaya komisi diketahui t hitung sebesar 3,051, sedangkan t tabel sebesar 1,6590 dengan tingkat keyakinan 95% atau α = 0,05 df = 108. Pada pengujian F hitung sebesar 51,150 dengan tingkat keyakinan 95%. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa nilai koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 59,8% pada variasi volume penjualan. Dari semua analisis data tersebut untuk pengujian ekonometri yaitu uji asumsi klasik, dalam penelitian ini tidak ditemukan permasalahan baik permasalahan multikolenieritas, heterokedastisitas dan autokorelasi. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini benar - benar sakih dan dapat dibuktikan kebenarannya. Berdasarkan hasil analisis semua data yang ada hasil yang telah diketahui maka hipotesis yang menyatakan ada pengaruh anatara kegiatan gaji penjual, perjalanan dan komisi terhadap volume penjualan pada PT. Damatex Salatiga dapat diterima kebenarannya.