ISOLASI RARE ACTINOMYCETES DARI PASIR PANTAI DEPOK DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA YANG BERPOTENSI ANTIFUNGI TERHADAP Candida albicans - SHOLICHAH, NUR'AINI MAR'ATUS (2010)
Rare Actinomycetes merupakan kelompok bakteri yang banyak menghasilkan antijamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat rare Actinomycetes yang berpotensi menghasilkan senyawa antijamur terhadap Candida albicans dari pasir pantai yang berada di pantai depok Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel pasir yang akan diisolasi dilakukan pretreatment pada suhu 70oC selama 15 menit yang kemudian diinokulasi pada media Starch-casein agar, selanjutnya isolate dipindah ke media benneth untuk purifikasi dan terakhir dipindah ke media Oatmeal agar untuk menumbuhkan spora, kemudian dilakukan uji potensi antijamur isolat rare Actinomycetes terhadap Candida albicans dengan metode agar block. Potensi antijamur diperoleh dengan mengukur zona hambat disekitar isolat berdasarkan tabel potensi antimikrobia Davis Stout. Penelitian ini memperoleh 15 isolat rare Actinomycetes dengan 2 isolat yang tidak berpotensi antijamur, dan 13 isolat yang berpotensi antijamur, yakni 8 isolat yang berpotensi "sedang" terhadap Candida albicans, serta 5 isolat yang berpotensi "kuat" terhadap Candida albicans.