ISOLASI RARE ACTINOMYCETES DARI PASIR PANTAI DEPOK DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA YANG BERPOTENSI ANTIBIOTIK TERHADAPPropionibacterium acne - ISNAINI, SALIHAH NUR (2010)
Penyakit akibat infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang terus berkembang. Penggunaan antibiotik terhadap bakteri dan jamur telah banyak mengalami resistensi. Rare Actinomycetes merupakan kelompok bakteri yang banyak menghasilkan antibiotik. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh isolat-isolat rare Actinomycetes dari pasir pantai Depok Daerah Istimewa Yogyakarta yang berpotensi menghasilkan antibiotik terhadap Propionibacterium acne. Sampel pasir yang akan diisolasi dilakukan pretreatment pada suhu 70oC selama 15 menit, kemudian diinokulasi pada media Starch-casein agar selanjutnya isolat dipindah ke media Benneth agar untuk purifikasi lalu ke media Oatmeal agar untuk menumbuhkan spora. Skrining primer antibiotik isolat rare Actinomycetes terhadap P. acne dengan metode agar block. Potensi antibiotik diperoleh dengan mengukur zona hambat di sekitar isolat kemudian ditentukan potensinya berdasarkan tabel potensi antimikrobia Davis Stout. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pasir pantai Depok Daerah Istimewa Yogyakarta dapat diperoleh 15 isolat rare Actinomycetes dengan 13 isolat berpotensi antibiotik terhadap Propionibacterium acne, diantaranya 1 isolat yang berpotensi "sangat kuat", 9 isolat yang berpotensi "kuat", serta 3 isolat yang berpotensi "sedang".