ISOLASI RARE ACTINOMYCETES DARI PASIR PANTAI DEPOK DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA YANG BERPOTENSI ANTIBIOTIK TERHADAP Staphylococcus aureus MULTIRESISTEN - MULYONO, HAJAR NUR SANTI (2010)
Rare Actinomycetes merupakan kelompok bakteri yang jarang ditemukan. Bakteri ini terdapat di daerah yang ekstrim (pasir) dan banyak menghasilkan antibiotik. Penelitian ini difokuskan pada isolasi untuk mendapatkan rare Actinomycetes dari pasir pantai Depok Daerah Istimewa Yogyakarta yang berpotensi menghasilkan senyawa antibiotik potensial. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan isolat-isolat rare Actinomycetes yang berpotensi menghasilkan antibiotik. Sampel pasir dilakukan pretreatment pada suhu 700C selama 15 menit kemudian dilakukan skrining antibiotik. Isolat yang didapatkan dari skrining primer tersebut diujikan terhadap Staphylococcus aureus multiresisten dengan metode agar block. Zona hambat disekitar isolat diukur kemudian dilihat potensinya berdasarkan tabel potensi antimikrobia menurut Davis Stout. Penelitian ini memperoleh 15 isolat rare Actinomycetes dengan 12 isolat yang berpotensi antibiotik, dimana 3 isolat berpotensi "sedang" terhadap Staphylococcus aureus multiresisten, 8 isolat berpotensi kuat" dan 1 isolat berpotensi "sangat kuat" terhadap Staphylococcus aureus multiresisten.