ISOLASI RARE ACTINOMYCETES DARI PASIR PANTAI DEPOK YOGYAKARTA YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN ANTIBIOTIK TERHADAP Escherichia coli MULTIRESISTEN - RISTRIANTO, DEFI (2010)
Rare Actinomycetes merupakan kelompok bakteri yang jumlahnya sedikit, ditemukan didaerah dengan keadaan lingkungan yang ekstim atau miskin unsur hara untuk pertumbuhan mikroorganisme. Rare Actinomycetes banyak menghasilkan antibiotik potensial untuk mengatasi masalah resistensi bakteri patogen. Penelitian ini difokuskan pada isolasi untuk mendapatkan rare Actinomycetes dari pasir pantai Depok Yogyakarta yang berpotensi menghasilkan antibiotik potensial. Tujuan penelitian ini adalah memproleh isolat-isolat rare Actinomycetes yang berpotensi menghasilkan antibiotik. Sampel pasir dilakukan pretreatment pada suhu 70oC selama 15 menit dan selanjutnya dilakukan pengenceran 10-1 sampai 10-3 yang kemudian dilakukan skrining antimikrobia. Hasil isolasi tersebut kemudian diujikan terhadap Escherichia coli multiresisten dengan metode agar block. Potensi antimikrobia dari isolat Rare Actinomycetes ditunjukkan dengan adanya zona hambat disekitar isolat yang diletakkan pada media yang telah diinokulasi dengan Escherichia coli Multiresisten. Hasil pengukuran kemudian dibandingkan dengan tabel potensi antimikrobia Davis Stout. Dari hasil isolasi diperoleh 15 isolat rare Actinomycetes yaitu 7 isolat yang berpotensi antibiotik, 6 isolat berpotensi "sedang", dan 1 isolat berpotensi "kuat" terhadap E. coli multiresisten antibiotik