PRARANCANGAN PABRIK GIPSUM DARI KALSIUM HIDROKSIDA DAN ASAM SULFAT KAPASITAS 415.000 TON PER TAHUN - ISLAMICA, DLIA (2010)
Kebutuhan industri semen dan bahan bangunan mengalami peningkatan dengan adanya perkembangan pembangunan di Indonesia. Peningkatan kebutuhan industri semen dan bahan bangunan tersebut akan meningkatkan kebutuhan gipsum yang merupakan salah satu bahan dalam pembuatan semen. Selain digunakan industri semen, gipsum juga digunakan sebagai plester dan papan dinding. Perancangan pabrik Gipsum dengan proses netralisasi ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan Gipsum dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Gipsum dibuat dari bahan baku asam sulfat dan asam kalsium hidroksida. Pabrik Gipsum beroperasi kontinyu selama 330 hari per tahun. Gipsum dibuat dengan mereaksikan kalsium hidroksida dengan asam sulfat pada suhu 90ºC dan tekanan 1 atm di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dengan kondisi isotermal. Reaksi yang terjadi bersifat eksotermis, sehingga untuk mempertahankan suhu agar tetap 90ºC dialirkan pendingin melalui koil. Pendingin yang digunakan adalah air. Pabrik Gipsum ini dirancang dengan kapasitas 415.000 ton per tahun. Bahan baku yang dibutuhkan adalah kalsium hidroksida sebanyak 22085,77725 kg per jam dan asam sulfat 29531,67173 kg per jam. Produk yang dihasilkan 52398,98990 kg per jam. Unit pendukung proses terdiri dari unit penyediaan air sebesar 310.000 kg per jam, unit penyediaan steam sebesar 29699,29 kg per jam, unit penyediaan listrik sebesar 3000 kW, dan unit penyediaan bahan bakar sebesar 21660,80 liter per jam. Pabrik ini juga dilengkapi laboratorium untuk menjaga mutu dan kualitas produk agar sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Lokasi pabrik direncanakan di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dan dibangun di atas tanah dengan luas 25.000 m2. Pabrik beroperasi selama 24 jam per hari dan 330 hari per tahun. Jumlah kebutuhan tenaga kerja sebanyak 140 orang. Pabrik direncanakan mulai dikonstruksi pada tahun 2015. Modal tetap pabrik sebesar Rp 676.074.535.548,34 sedangkan modal kerjanya Rp 215.250.167.571,47. Biaya produksi total per tahun adalah sebesar Rp 857.616.679.267,56. Evaluasi ekonomi menunjukkan bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 23,599%, sesudah pajak 11,800%, Pay Out Time (POT) sebelum pajak 2,976 tahun, sesudah pajak 4,587 tahun, Break Event Point (BEP) 50,92%, Shut Down Point (SDP) 25,96% dan Discounted Cash Flow (DCF) 29,76%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.