PRARANCANGAN PABRIK PRECIPITATED SILICA DARI SODIUM SILIKATKAPASITAS 30.000 TON/TAHUN - Afiyah, Nur (2010)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik Precipitated silica dengan bahan baku Sodium silikat dan Asam sulfat kapasitas 30.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan precipitated silica dilakukan dalam reaktor RATB (CSTR). Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatic, isothermal pada suhu 91°C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan Sodium silikat untuk pabrik ini sebanyak 7.203 kg per jam dan kebutuhan Asam sulfat sebanyak 1.940 kg per jam dan air sebanyak 337.026 kg per jam. Produk berupa Precipitated silica sebanyak 3.787 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 400.000 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 2.861,273 kg per jam kebutuhan udara tekan sebesar 48,73 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 2,85722291 m3 per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon dengan luas tanah 22.000 m2 dan jumlah karyawan 156 orang. Pabrik Precipitated silica ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 126.157.643.123 dan US $ 8.699.985 serta modal kerja sebesar Rp 18.449.701.339 dan US $ 7.976.508. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini dengan asumsi 1 US $ sama dengan Rp 9.100,00 menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 113.419.599.952 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 79.393.719.966 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 55,238 % dan setelah pajak 38,667%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,533 tahun dan setelah pajak 2,055 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,55 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,68 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 29,43 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.