HUBUNGAN ANTARA PREEKLAMPSIA DENGAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUD DR. SOESILO KABUPATEN TEGAL - Rinawati, Silvia (2010)
Silvia Rinawati, J 500 060 028, 2010. Skripsi. Hubungan Antara Preeklampsia Dengan Persalinan Prematur Di RSUD Dr. Soesilo Kabupaten Tegal. Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Salah satu penyebab angka kejadian morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil di Indonesia adalah Preeklampsia. Banyak akibat yang ditimbulkan oleh preeklampsia pada ibu dan janin, salah satunya adalah persalinan prematur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan preeklampsia dengan angka kejadian persalinan prematur. . Penelitian ini dilakukan secara deskriptif analitik dengan subjek penelitian semua ibu hamil yang mengalami proses persalinan di RSUD dr. Soesilo kabupaten Tegal antara tanggal 1 januari 2009 sampai 31 Desember 2009. Pengambilan sampel hanya yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 44 pasien dan sampel pembanding sebanyak 44 pasien. Selanjutnya hasil penelitian di analisis dengan menggunakan uji statistik chi square dengan program SPSS 16 for windows. Dari hasil analisis data didapatkan angka kejadian preeklampsia di RSUD dr. Soesilo Kabupaten Tegal pada periode 1 Januari sampai 31 Desember 2009 sebesar 50% dan angka kejadian persalinan prematur sebesar 20,5%. Hasil uji chi square didapatkan X2 hitung sebesar 6,761 dengan derajat kebebasan (dk) = 0,1 dan taraf signifikan = 0,05 Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis kejadian preeklampsia memiliki hubungan dengan angka kejadian persalinan prematur dapat diterima.