PRARANCANGAN PABRIK ASAM ADIPAT DARI SIKLOHEKSANON DAN ASAM NITRAT DENGAN KAPASITAS 20.000 TON/TAHUN - Abu Amar, Ahmad (2010)
Pabrik Asam Adipat dengan bahan baku Sikloheksanon dan Asam Nitrat menggunakan katalis Ammonium Metavanadat kapasitas 20.000 ton per tahun. Pabrik ini direncanakan beroprasi selama 330 hari per tahun. Pabrik ini didirikan dikawasan industri Cilegon dengan luas tanah 150.000 m2 dan jumlah karyawan 160 orang. Proses pembuatan Asam Adipat dilakukan dalam reaktor RATB. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, isothermal pada suhu 70oC dan pada tekanan 3,5 atm. Kebutuhan Sikloheksanon sebesar 1.948,31 kg per jam dan Asam Nitrat sebesar 6.262,44 kg per jam. Produk berupa Asam Adipat sebesar 2.525,25 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air diperoleh dari sungai sebesar 2.474,42 kg per jam, penyediaan saturated steam sebesar 1.586,21 kg per jam yang dihasilkan dari proses pemanasan air di boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 68,82 kg per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 300 KW sebagai cadangan yang menggunakan bahan bakar sebesar 1.862,53 kg per jam. Pabrik Asam Adipat memerlukan modal tetap sebesar Rp 217.643.005.855,30 dan modal kerja sebesar Rp 83.772.839.072,81. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 77.653.429.681,47per tahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp 54.357.400.777,03per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 32,36% dan setelah pajak 22,65%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,36 tahun dan setelah pajak 3,06 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 46,99% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 27,41%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 37,25%. Dari data analisis kelayakan diatas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.