PERBANDINGAN UNDERPRICING PADA PENAWARAN SAHAM PERDANA PERUSAHAAN KEUANGAN DAN NON-KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - MUTMAINAH, SITI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat underpricing perusahaan keuangan dan non keuangan dan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat underpricing pada penawaran saham perdana. Faktor yang diteliti meliputi jenis perusahaan, standar deviasi abnormal return, umur perusahaan dan jenis perusahaan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei empiris terhadap data sekunder di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan keuangan dan non keuangan yang melakukan IPO di BEI pada periode tahun 2005-2008. Pemilihan sampel yang akan diuji dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan underpricing. Data diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD) tahun 2006-2009 dan IDX Statistik tahun 2009. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan underpricing antara perusahaan keuangan dan non keuangan. Perusahaan non keuangan memiliki tingkat underpricing yang lebih tinggi pada emisi saham perdana dibandingkan perusahaan keuangan. Jenis perusahaan, asimetri informasi dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap underpricing saham perdana dan umur perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap underpricing saham perdana karena (p > 0,05), artinya perusahaan yang melakukan IPO tidak terpengaruh oleh banyaknya publikasi yang dilakukan oleh perusahaan yang telah lama berdiri.