PRARANCANGAN PABRIK ASAM ADIPAT DARI SIKLOHEKSANON DAN ASAM NITRAT DENGAN KAPASITAS 25.000 TON/TAHUN - Dasri, Ari (2010)
Pabrikm Asam Adipat dengan bahan baku Sikloheksanon dan Asam Nitrat menggunakan katalis Ammonium Metavanadat kapasitas 25.000 ton per tahun. Pabrik ini direncanakan beroprasi selama 330 hari per tahun. Pabrik ini didirikan dikawasan industri Cilegon dengan luas tanah 170.000 m2 dan jumlah karyawan 160 orang. Proses pembuatan Asam Adipat dilakukan dalam reaktor RATB. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, searah, mengeluarkan panas, suhu tetap pada suhu 70oC dan pada tekanan 3,5 atm. Kebutuhan Sikloheksanon sebesar 2.239,10 kg per jam dan Asam Nitrat sebesar 7.731,07 kg per jam. Produk berupa Asam Adipat sebesar 3.156,57 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air diperoleh dari sungai sebesar 944,16 kg per jam, penyediaan uap lewat jenuh sebesar 767,8644 kg per jam yang dihasilkan dari proses pemanasan air diboiler dengan bahan bakar solar sebesar 75,87 kg per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 350 KW sebagai cadangan yang menggunakan bahan bakar sebesar 1862,5272 kg per jam. Pabrik Asam Adipat memerlukan modal tetap sebesar Rp 219.902.494.427,01 dan modal kerja sebesar Rp 106.907.273.603,98. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 99.983.007.005,09 per tahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp 69.988.104.903,56 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 45,467% dan setelah pajak 32,846%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,803 tahun dan setelah pajak 2,391 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,86% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,55%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 41,59%. Dari data analisis kelayakan diatas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.