HUBUNGAN ANTARA MENSTRUASI DENGANEKSASERBASI AKNE VULGARIS PADA SANTRIWATIPONDOK PESANTREN MODERN ISLAM ASSALAAMSURAKARTA - Aprilia, Evi (2010)
Evi aprilia, J500060031, 2010, Hubungan antara Menstruasi dengan Eksaserbasi Akne Vulgaris pada santriwati SMA Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta. Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Latar Belakang: Patogenesis jerawat disebabkan oleh banyak faktor. Salah satunya adalah faktor hormon yang sangat jelas terlihat pada wanita menjelang menstruasi. Hormon sangat berefek pada ekskresi sebum yang mengakibatkan hiperkeratinisasi di folikel sehingga mempengaruhi timbulnya jerawat. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara menstruasi dengan eksaserbasi akne vulgaris. Metode: Penelitian ini adalah jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam surakarta. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden dengan menggunakan kuisioner dan wawancara. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan purposive total sampling dan subjek penelitian ini adalah santriwati SMA yang saat ini sedang mengalami menstruasi dan tidak sedang mengalami menstruasi di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta. Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan uji chi square dengan program SPSS 16.0 Hasil: Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai hasil uji p= 0,002 (< 0,05) maka secara statistik ada hubungan antara menstruasi dengan eksaserbasi akne vulgaris pada santriwati SMA Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta. Kesimpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara menstruasi dan eksaserbasi akne vulgaris pada santriwati SMA Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Surakarta