PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KENYAMANAN KERJA KARYAWAN(Studi Kasus: PT. Mebel Wisanka, Sukoharjo) - SUGIARTO, HERI (2010)
Tenaga kerja memegang peranan penting dalam perjalanan proses produksi perusahaan. Oleh karena itu kenyamanan kerja yang diterima harus diperhatikan agar kenyamanan kerja semakin meningkat yang diikuti peningkatan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja (pencahayaan, sirkulasi udara, dan kebersihan) terhadap kenyamanan kerja. Penelitian ini dilakukan pada stasiun produksi CV. Wisanka, Sukoharjo dengan melakukan interview dan penyebaran kuesioner serta pengukuran terhadap faktor lingkungan fisik. Variabel - variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pencahayaan (X1), sirkulasi udara (X2), kebersihan (X3), kenyamanan kerja (Y). Hasil analisis diperoleh bahwa faktor pencahayaan, sirkulasi udara, kebersihan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kenyamanan kerja karyawan (Fhitung < Ftabel yakni 1,662 < 2,84). Dari persamaan regresi diketahui bahwa faktor pencahayaan merupakan pengaruh yang paling besar terhadap kenyamanan kerja karyawan. Kata kunci : kenyamanan kerja, pencahayaan, sirkulasi udara, kebersihan