PENGARUH RIWAYAT ATOPIK TERHADAP TIMBULNYA DERMATITIS KONTAK IRITAN DI PERUSAHAAN BATIK PUTRA LAWEYAN SURAKARTA - INDRIANI, FITRIA (2010)
PT. Batik Putra Laweyan merupakan perusahaan batik di Surakarta yang menggunakan bahan kimia iritan yang dapat berpotensi menimbulkan gangguan pada kulit pekerja. Selain bahan kimia yang digunakan, berbagai penyebab lain seperti adanya riwayat atopik yang terdapat dalam diri pekerja juga memiliki potensi untuk memperparah penyakit dermatitis kontak iritan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh riwayat atopik terhadap timbulnya dermatitis kontak iritan di Perusahaan Batik Putra Laweyan Surakarta. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan potong lintang yang dilaksanakan di Perusahaan Batik Putra Laweyan Surakarta. Data yang dipakai adalah data primer yang diperoleh secara kuesioner dan observasi langsung dengan responden. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan pencuplikan random sederhana. Subjek penelitian ini adalah semua pekerja di Perusahaan Batik Putra Laweyan Surakarta. Data yang diperoleh dengan program computer SPSS 16.0. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji kai kuadrat diperoleh hasil nilai signifikan sebesar 0,001,maka secara statistik ada pengaruh riwayat atopik terhadap timbulnya dermatitis kontak iritan. Data hasil analisis tersebut diperoleh pula nilai rasio odd sebesar 5,37 artinya orang yang memiliki riwayat atopik memiliki peluang yang lebih besar yaitu sebesar 5,37 kali dibandingkan dengan orang yang tidak memiliki riwayat atopik. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh riwayat atopik terhadap timbulnya dermatitis kontak iritan di Perusahaan Batik Putra Laweyan Surakarta.