PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN RIGHT ISSUE ( Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang tercatat di Burs Efek Indonesia) - NUGROHO , ENDRA KURNIA (2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menguji dan mengukur sejauh mana pengaruh kepemilikan institusional terhadap return saham. (2) Menguji dan mengukur pengaruh ukuran perusahaan terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 402 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang menggunakan sistem pelaporan elektronik (on line) dari tahun 1996-2008. Karena data yang kurang lengkap maka dilakukan seleksi data, sehingga sampel yang didapat menjadi 65 perusahaan manufaktur. Hasil analisis regresi ditemukan bahwa secara parsial variabel kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham yang dihitung berdasarkan abnormal return saham. Besarnya sumbangan pengaruh dari variabel kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap return saham sebesar 32%, sedangkan 68% dipengaruhi oleh variabel di luar model penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data dapat diberikan saran sebagai berikut: -Penelitian selanjutnya akan lebih baik jika menggunakan data yang lebih spesifik terhadap perusahaan-perusahaan yang sejenis, sehingga akan menggambarkan keadaan yang sebenarnya. - Mengingat variabel kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham maka perlu adanya evaluasi terhadap variabel-variabel tersebut setiap periodenya. -Penelitian yang selanjutnya dapat menggunakan data yang bersifat time series sehingga hasil yang didapat itu meyakinkan dan merupakan pengaruh yang utuh dari kedua variabel tersebut di atas.