PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ROFI'I , MOHAMAD (2010)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance yang meliputi komposisi dewan komisaris, keberadaan komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi terhadap manajemen laba yang terjadi dalam perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Manajemen laba diproksikan berdasarkan akrual diskresioner yang diukur dengan menggunakan modifikasi model Jones. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan publik di Indonesia mulai tahun 2004 sampai dengan tahun 2007 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan perbankan selama periode 2004 sampai dengan periode 2007 serta dari situs internet masing-masing perusahaan sampel. Perusahaan yang dianalisis adalah 64 (16x4) perusahaan perbankan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulai tahun 2004 sampai dengan 2007 dan pemilihan sampel berdasarkan pada purposive sampling. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,206 atau 20,6%. Hal ini berarti 20,6% variasi perubahan manajemen laba dijelaskan oleh variasi corporate governance dan sisanya 79,4% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Berdasarkan hasil pengujian koefisien regresi (Uji-t) ukuran dewan direksi ditunjukkan dengan nilai t-hitung yang lebih besar dari nilai t-tabel (3,037 > 1,998) dengan nilai positif. Kondisi ini menunjukkan bahwa variabel ukuran dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Namun keempat variabel corporate governance yang meliputi komposisi dewan komisaris, keberadaan komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional ditunjukan dengan t-hitung yang lebih kecil dari nilai t-tabel. Kondisi ini menunjukkan bahwa keempat variabel corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Demikian, hasil dari Uji-F menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (3,018 > 2,37). Hal ini berarti bahwa variabel independen sudah tepat dalam mengukur variabel dependen sehingga model regresi sudah baik.