PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN,PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP TINDAKAN PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) (Studi Empiris Di Bursa Efek Indonesia) - A S T U T I, A S T U T I (2010)
Tindakan Perataan laba yang dilakukan oleh manajemen perusahaan digunakan untuk mengurangi fluktuasi laba yang dilaporkan dan perusahaan terlihat mampu mencapai target yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh karakteristik perusahaan yang terdiri dari size, profitabilitas, dan leverage terhadap praktik perataa laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk studi empiris yang menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang diteliti adalah perusahaan go publik di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2008. Pengambilan sampel sebanyak 41 perusahaan. Metode statistic yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah (1) Uji multivariate dengan menggunakan logistic regression; (2) Uji univariate yaitu dengan One Sample kolmogorov smirnov, Mann Whitney U test dan Independent Sample test. Untuk menghitung perataan laba dengan menggunakan Indeks eckel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tindakan perataan laba, profitabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan, leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tindakan perataan laba. Hasil analisis yang lain menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage antara perusahaan perata laba dengan perusahaan bukan perata laba.