Hubungan Antara Dukungan Sosial Teman Sekerja dengan Kepuasan Kerja - WULANDARI, SEPTIANA SRI (2010)
Masalah pengelola koperasi pegawai negeri saat ini belum mampu memanfaatkan peluang kesempatan sehubungan dengan iklim kelembagaan dan pemanfaatan pemupukan modal, serta ketergantungan kepada pihak luar. Para pensiunan pun ada yang masih bekerja menjadi karyawan, terutama di kepengurusan. Padahal, maju atau mundur koperasi merupakan tanggung jawab pengurus sehingga menimbulkan ketidakpuasan karyawan yang memiliki tanggung jawab dan pimpinan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara dukungan sosial teman sekerja dengan kepuasan kerja pada karyawan Primer Koperasi Karyawan (Primkopkar) Perhutani KPH Balapulang Tegal. (2) Tingkat dukungan sosial teman sekerja. (3) Tingkat kepuasan kerja pada karyawan. (4) Besar sumbangan efektif dukungan sosial teman sekerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan Primer Koperasi Karyawan (Primkopkar) Perhutani KPH Balapulang Tegal. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu a Ada hubungan positif antara dukungan sosial teman kerja dengan kepuasan kerja pada karyawan. Artinya, semakin tinggi nilai dukungan sosial teman kerja yang diperoleh subjek, maka akan semakin tinggi kepuasan kerja subjek. Sebaliknya, semakin rendah nilai dukungan sosial teman kerja yang diperoleh subjek maka kepuasan kerja yang dimiliki subjek semakin rendah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Primkopkar (Primer Koperasi Karyawan) Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan di Jl Pramuka Balapulang Tegal berjumlah 385 orang, dengan anggota 351 orang dan karyawannya 34 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive non random sampling. Kesimpulan hasil penelitian ini, yaitu: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial teman kerja dengan kepuasan kerja pada karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil r = 0,487 dengan p = 0,000 atau p ≤ 0,01. (2) Kategori kepuasan kerja tergolong tinggi dengan rerata empirik sebesar 102,636 dan rerata hipotetik sebesar 85. (3) Kategori dukungan sosial teman kerja tergolong tinggi dengan rerata empirik sebesar 90,424 dan rerata hipotetik sebesar 75. (4) Sumbangan dukungan sosial teman kerja sebesar 23,8% yang berarti masih terdapat 76,2% variabel-variabel lain yang mempengaruhi kepuasan kerja diluar variabeldukungan sosial teman kerja.