HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP LINGKUNGAN PSIKOSOSIAL KERJA DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. PETROGAS JATIM UTAMA - Putri, Deani Wulan Gandes (2010)
Kinerja yang tinggi dari setiap karyawan merupakan hal yang sangat diinginkan oleh organisasi. Semakin banyak anggota yang memiliki kinerja tinggi, maka produktivitas organisasi secara keseluruhan akan semakin meningkat dan organisasi dapat bertahan dalam persaingan bisnisnya. Karyawan merupakan salah satu aset yang sangat berharga, tanpa mereka apa yang dimiliki perusahaan tidak dapat dimanfaatkan dan dikembangkan secara maksiml. Prestasi kerja karyawan merupakan salah satu maslah yang dialami oleh perusahaan. Setiap perushaan menginginkan agar prestasi kerja karyawaan tinggi karena dengan prestasi kerja yang tinggi akan terlakasna tujuan perusahaan. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja diantarannya persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan prestasi kerja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan prestasi kerja. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Petogras Jatim Utama Surabaya bagian pemasaran. Jumlah subjek penelitian sebanyak 60 responden. Pengumpulan data digunakkan dengan menggunakan skala persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dan data dokumentasi prestasi kerja. Berdasarkan hasil analisis menggunakan product moment diperoleh nilai r = 0,447; p = 0,001 (p ≤ 0,01) yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan prestasi kerja. Hal ini berarti hipotesis yang diajukan diterima. Peranan dan sumbangan efektif persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja terhadap prestasi kerja = 20%. Nilai rerata empirik (RE) persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja = 102,300 dan rerata hipotetik (RH) = 102,5 yang berarti persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja subjek penelitian tergolong sedang. Nilai rerata empirik (RE) prestasi kerja = 38,950, menunjukkan prestasi kerja tergolong tinggi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap lingkungan psikososial kerja dengan prestasi kerja. karyawan PT. Petogras Jatim Utama Surabaya bagian pemasaran.