HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PRESTASI KERJA PADA KARYAWAN MARKETING BANK CIMB NIAGA SURAKARTA - Veronika, Lusiana (2010)
Manakala melakukan aktivitas kerjanya karyawan akan menunjukkan hasil yang berbeda-beda antara karyawan yang satu dengan yang lainnya, meskipun individu bekerja pada bidang dan tempat yang sama. Hal ini membuktikan bahwa banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan. Prestasi kerja yang diraih tidak dapat lepas dari berbagai faktor yang mendukung maupun menghambatnya. Salah satu faktor yang berperan penting dalam peningkatkan prestasi kerja karyawan yaitu kepercayaan diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan prestasi kerja. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara kepercayaan diri dengan prestasi kerja Subjek penelitian 50 karyawan marketing CIMB Niaga Surakarta. Metode pengumpulan data menggunakan skala kepercayaan diri dan dokumentais prestasi kerja. Metode analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan analisis diketahui Nilai r = 0,420 dengan p = 0,003 (p < 0,01 ) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan prestasi kerja. Hasil ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri merupakan salah satu determinan (variabel bebas) yang mempengaruhi prestasi kerja. Semakin tinggi kepercayaan diri maka akan semakin tinggi pula prestasi kerja. Sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri maka akan semakin rendah pula prestasi kerja karyawan. Sumbangan efektif kepercayaan diri terhadap prestasi kerja sebesar 17,7%,. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kepercayaan diri pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik= 87,980, dan rerata hipotetik= 85. Kesimpulan hasil penelitian menyatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan prestasi kerja. Namun demikian masih terdapat faktor-faktor lain yang diasumsikan berpengaruh prestasi kerja, selain variabel kepercayaan diri.