HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN INTENSI ALTRUISME PADA SISWA SMA N 1 TAHUNAN JEPARA - ARIF, AHMAD (2010)
Intensi altruisme merupakan niat yang ada pada diri seseorang untuk berperilaku atau bertindak untuk membantu, menolong atau berkorban kepada orang lain tanpa menghiraukan balasan sosial maupun materi dengan tujuan mensejahterakan atau memberikan efek positif pada orang lain. Kecerdasan emosi berkaitan dengan kemampuan dalam pengendalian diri. Khususnya dalam pergaulan, mampu mengendalikan diri juga berarti mampu mengelola emosi dan mampu membantu untuk meringankan beban orang lain baik yang dikenal maupun tidak dikenal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Hubungan antara kecerdasan emosi dengan intensi altruisme pada siswa. 2) Tingkat kecerdasan emosi pada siswa. 3)Tingkat intensi altruisme pada siswa. Hipotesis yang diajukan : ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dengan intensi altruisme pada siswa SMU. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-4, X8, dan X9 SMA Negeri 1 Tahunan, Jepara yang berjumlah 102 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan emosi dan skala intensi altruisme. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dengan intensi altruisme pada siswa SMA, artinya semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin tinggi pula intensi altruisme pada siswa begitu pula sebaliknya. Berdasarkan hasil analisis dari pruduct moment diperoleh nilai r = 0,502 dengan p < 0,01 artinya ada hubungan yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan intensi altruisme pada siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kategori skala kecerdasan emosi tergolong tinggi ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 109,137 dan rerata hipotetik sebesar 87,5, yang artinya kecerdasan emosi yang dimiliki oleh individu tinggi, sedangkan hasil penelitian diketahui kategori skala intensi altruisme tergolong tinggi dengan ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 113,539 dan rerata hipotetik sebesar 92,54. Berdasarkan hasil penelitian, sumbangan efektif kecerdasan emosi dengan intensi altruisme sebesar 25,2% ditunjukan oleh r2 sebesar 0,252. Hal ini berarti masih terdapat 74,8% faktor yang mempengaruhi intensi altruisme diluar variabel kecerdasan emosi.