PERBANDINGAN PENURUNAN TEKANAN DARAH ANTARA LIDOKAIN 5% HIPERBARIK DENGAN BUPIVAKAIN 0,5% HIPERBARIK PADA ANESTESI SPINAL UNTUK OPERASI EKSTREMITAS INFERIORDI RSO. Prof. Dr. R. SOEHARSO SURAKARTA - YULIANTIKA, RINI ASTRIYANA (2010)
Rini Astriyana Yuliantika, J500060040, 2010. PERBANDINGAN PENURUNAN TEKANAN DARAHANTARA LIDOKAIN 5% HIPERBARIK DENGAN BUPIVAKAIN 0,5% HIPERBARIK PADA ANESTESI SPINAL UNTUK OPERASI EKSTREMITAS INFERIOR DI RSO. Prof. Dr. R. SOEHARSO SURAKARTA, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Anestesi spinal sebagai salah satu pilihan, telah lama diketahui sebagai teknik anestesi yang cukup aman, tetapi bukan berarti tanpa resiko atau efek samping. Hipotensi merupakan komplikasi yang sering terjadi pada tindakan anestesi spinal. Lidokain dan bupivakain hiperbarik yang merupakan anestetika lokal golongan amida yang paling banyak digunakan di Indonesia. Insidensi hipotensi pada pemakaian anestetika lidokain cukup tinggi. Maka perlu dilakukan pemilihan alternatif anestetika lokal yang lebih kecil resiko terjadi efek hipotensi. Salah satu pilihan alternatif adalah bupivakain yang akhir-akhir ini sudah lebih sering digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan tekanan darah antara lidokain 5% hiperbarik dengan bupivakain 0,5% hiperbarik pada anestesi spinal untuk operasi ekstremitas inferior. Penelitian ini merupakan uji klinis acak terkontrol atau Randomized Control Trial (RCT), yang dilaksanakan dibagian Instalasi Bedah Sentral RSO. Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Sampel terdiri dari 30 pasien yang terbagi menjadi dua kelompok. 15 sampel untuk lidokain 5% hiperbarik dan 15 sampel untuk bupivakain 0,5% hiperbarik. Data yang diperoleh dianalisis, perbedaan antara variabel penelitian akan ditentukan dengan uji analisis statistik Khai Square. Untuk menguji kemaknaan perbedaan antara dua harga rata-rata distribusi normal dengan t-test. Dari hasil analisis statistik terdapat perbedaan (p , 0,05) penurunan tekanan darah antara lidokain 5% dengan bupivakain 0,5% hiperbarik. Insidensi hipotensi pada anestesi spinal dengan menggunakan anestetika lokal lidokain 5% hiperbarik lebih besar dibandingkan dengan bupivakain 0,5% hiperbarik.