PERBANDINGAN UJI BAKTERIOLOGI AIR ANTARA AIR MINUM ISIULANG DENGAN AIR MINUM DALAM KEMASANDI KOTA SURAKARTA - Irtanto, Okky (2010)
Okky Irtanto. J500 060 044. Skripsi. Perbandingan Uji Bakteriologi Air Antara Air Minum Isi Ulang Dengan Air Minum Dalam Kemasan Di Kota Surakarta. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta 2010. Dasawarsa ini telah terjadi peningkatan populasi manusia dan hewan ternak, semakin meningkatnya populasi manusia dan binatang di suatu wilayah akan meningkatkan kejadian penyakit bawaan air (waterborne diseases) karena resiko mikroba terbesar adalah berhubungan dengan air yang terkontaminasi dengan tinja manusia dan binatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan bakteriologi air antara Air Minum Isi Ulang () dengan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Kota Surakarta. Penelitian ini dilakukan secara diskriptif dengan populasi sampel sebanyak 10 sampel yang terdiri 5 sampel Air Minum Isi Ulang dan 5 sampel Air Minum Dalam Kemasan, selanjutnya sampel diambil dan dilakukan uji MPN dengan seri 9 tabung. Pengujian dilakukan dengan 3 tahap, uji penduga(presumptive test) dengan media laktosa, uji penegasan (confirmative test) dengan media BGLB, dan uji lengkap dengan media agar Endo. Dari hasil hasil pengujian didapatkan hasil 1 (20%) dari 5 sampel AMIU terkontaminasi bakteri coliform, yang ditandai dengan ditemukannya gas yang terperangkap di tabung durham pada media laktosa. Sedangkan pada AMDK kesemuanya menunjukkan hasil negatif, tak ada kontaminasi bakteri coliform. Lalu hasil pengujian di analisis dengan menggunakan program SPSS 16 uji Man-Whitney. Dari hasil analisa didapatkan hasil P= 0,317 (P= <5) maka data tidak signiftikan (berbeda bermakna). Dari penelitian ini dapat disimpulkan Tidak terdapat perbedaan perbedaan yang bermakna dari hasil perbandingan uji bakteriologi air antara Air Minum Isi Ulang dengan Air Minum Dalam Kemasan di kota Surakarta.