TINJAUAN YURIDIS TENTANG PELAKSANAAN PERJANJIAN JUAL BELI TENAGA LISTRIK ANTARA PT. PLN (Persero) APJ TEGAL DENGAN PELANGGAN - WARDHANI , DESSINTA RIZKI ANGGIA (2010)
Dalam penulisan skripsi ini, penulis memilih judul "Tinjauan Yuridis tentang Pelaksanaan Perjanjian Jual-beli Tenaga Listrik antara PT. PLN (Persero) APJ Tegal dengan Pelanggan." Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur dan proses terjadinya perjanjian jual-beli tenaga listrik di Tegal, apakah hak dan kewajiban para pihak yang terkait perjanjian, jaminan-jaminan apa yang terjadi dalam perjanjian jualbeli tenaga listrik, tentang berakhirnya perjanjian jual-beli tenaga listrik, hambatan-hambatan yang terjadi dalam perjanjian. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode diskriptif yang ditunjukkan antara lain untuk memecahkan masalah pada waktu sekarang yangbersifat aktual. Penulis mengumpulkan data dari sumber data primer dan sekunder. Setelah data terkumpul, kemudian penulis menggunakan analisa kualitatif untukmenjelaskan dan menggambarkan penentuan pelaksanaan perjanjian dan isiperjanjian jual-beli tenaga listrik tersebut. Selain itu dilakukan pula suatu proses untuk memperoleh data yaitu pemprosesan dalam satuan tertentu, analisis dominan,analisis taksonomis, dan analisis komponensial. Dari penelitian serta kepustakaan mengenai perjanjian jual-beli tenaga listriktersebut, diperoleh hasil sebagai berikut, bahwa perjanjian jual-beli tenaga listrikantara PT. PLN (Persero) APJ Tegal dengan Pelanggan, untuk melaksanakan jual-belitenaga listrik harus berpedoman pada Surat Perjanjian Jual-Beli Tenaga Listrik(SPJBTL) beserta lampirannya yang telah disetujui oleh kedua belah pihak. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan studi terhadap masalah jual-beli tenaga listrik, sehingga dapat dijadikan pedoman untuk menyusun kebijaksanaan PT. PLN (Persero) APJ Tegal dalam rangka menyempurnakan pelaksanaan perjanjian jual-beli tenaga listrik.