PERBANDINGAN ANTARA PEMASANGAN TOURNIQUETUNILATERAL DAN BILATERAL PADA EXTREMITAS INFERIORUNTUK MENGURANGI PENURUNAN TEKANAN DARAH PADAANESTESI SPINAL DI RSO. Prof. Dr. R. SOEHARSO SURAKARTA - Ekawati, Yunita (2010)
Yunita Ekawati. J500. 060. 048. Perbandingan Antara Pemasangan Tourniquet Unilateral Dan Bilateral Pada Extremitas Inferior Untuk Mengurangi Besarnya Penurunan Tekanan Darah Pada Anestesi Spinal Di RSO. Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Latar Belakang: Kejadian penurunan tekanan darah pada tindakan anestesi spinal merupakan manifestasi fisiologi yang biasa terjadi. Pengurangan tekanan aliran darah arteri sitemik, yang dapat dilakukan dengan "manipulasi" yang bervariasi dari torniquet sampai kepada manipulasi farmakologis. Pada operasi Extremitas Inferior dengan menggunakan anestesi spinal pooling darah di segmen yang diblok menyebabkan penurunan tekanan darah, oleh karena itu dilakukan pemilihan penggunaan torniquet di area yang tidak dilakukan pembedahan, diharapkan dapat membantu mengurangi penurunan perdarahan akibat anestesi spinal. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan antara pemasangan tourniquet unilateral dan bilateral pada extremitas inferior untuk mengurangi besarnya penurunan tekanan darah pada anestesi spinal. Metode Penelitian: Uji klinis (eksperimental) dengan menggunakan uji klinis acak terkontrol (Randomized Controlled Trial). Hasil: dari hasil penelitian didapatkan p-value = 0, 028 (p < 0,05) dengan derajat kepercayaan 95 % Kesimpulan: terdapat perbedaan yang bermakna antara pemasangan tourniquet unilateral dan bilateral pada extremitas inferior untuk mengurangi besarnya penurunan tekanan darah pada anestesi spinal.