PENGARUH EKSTRAK ETANOL 70% BAWANG MERAH(Allium cepa L.) TERHADAP PENURUNAN KADARKOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - KURNIAWATI, NOVINDIAH (2010)
PENGARUH EKSTRAK ETANOL 70% BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) Novindiah Kurniawati, EM Sutrisna, Domas Fitria Widyasari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta Bawang merah (Allium cepa L.) mengandung allisin dan allinin, alil profil disulfida, flavonoid, fitosterol, atsiri dan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol bawang merah (Allium cepa L.) terhadap penurunan kadar kolesterol yang dibandingkan dengan simvastatin. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium. Hewan uji yang digunakan adalah 25 ekor tikus galur Wistar jantan berumur 2-3 bulan dengan berat badan antara 150-250 gr yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu Kelompok kontrol negatif yang diberikan diet kolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% dan minuman lain. Kelompok kontrol positif diberikan diet berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah preparat simvastatin dosis 0,72 mg/hari. Kelompok ekstrak etanol dosis satu yang diberikan diet berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah ekstrak etanol 70% bawang merah dosis 200 mg/kgBB. Kelompok ekstrak etanol dosis kedua yang diberikan diet berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah ekstrak etanol 70% bawang merah dosis 400 mg/kgBB. Kelompok ekstrak etanol dosis ketiga yang diberikan diet berkolesterol tinggi dan minuman propil tiourasil 0,01% ditambah ekstrak etanol 70% bawang merah dosis 800 mg/kgBB. Dilaksanakan sampai minggu ke-6 pengukuran pada kadar kolesterol pada serum darah tikus satu kali setiap minggunya. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Kolgomorov smirnov, One-way Anova dan dilanjutkan dengan uji statistik LSD (Least Significant Difference) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji statistik dari penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol baang merah (Allium cepa L) dosis 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB dan 800 mg/kgBB mempunyai efek terhadap penurunan kadar kolesterol pada serum darah tikus. Efek pemberian ekstrak etanol bawang merah (Allium cepa L) dosis 800 mg/kgBB sebanding dengan simvastatin dosis 0,72 mg/hari terhadap penurunan kadar kolesterol pada serum darah tikus.