PERBANDINGAN WAKTU BAKU DI PABRIK TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE LANGSUNG DAN METODE TIDAK LANGSUNG(Studi Kasus di Pabrik Tahu Jalan Dusun Purwogondo, Kelurahan Kartasura, ) - Satyagrahaprabu, Elson Ferza (2010)
Penentuan waktu kerja merupakan salah satu cara memperbaiki nilai ukur kerja seseorang sehingga bisa meningkatkan produktifitas dari seseorang atau pekerja. Penelitian ini dilakukan dilakukan pada usaha home industry yang bergerak di bidang pembuatan tahu.yang beralamat di Dusun Purwogondo, Kelurahan Kartasura, Kecamatan Kartasura, Sukoharjo - Jawa Tengah . Dalam memcari waktu baku di pabrik tahu penulis menggunakan dua metode yaitu metode langsung( Jam Henti ) dan Metode Tidak Langsung ( MTM-1 ).Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah waktu kerja Dari operator dalam menyelsaikan pekerjaan serta Elemen - elemen gerakan dari Operator tersebut.Hasil dari Waktu Baku yang didapatkan dengan menggunakan kedua metode tersebut dibandingan. Dari hasil perhitungan waktu baku dari kedua metode tersebut didapat masing - masing waktu bakunya, untuk Metode Langsung ( Jam Henti ) waktu bakunya adalah 0.30154 jam sedangkan waktu yang didapatkan dengan metode Tidak Langsung ( MTM-1 ) adalah 0.0861289 jam, maka didapatkan selisih waktu baku yang cukup signifikan yaitu 0.2154111 jam. Berdasarkan dari perhitungan waktu dari metode langsung dengan metode tidak langsung dapat diketahui perbedaan waktu baku yang cukup jauh,hal ini terjadi karena perbedaan dalam mencari nilai waktu baku dari pekerjaan. Dalam Metode Lansung waktu baku didapatkan dari proses pencatatan waktu pengerjaan saja tidak menguraikan elemen perkerjaan,sedangkan dalam metode tidak langsung waktu baku didapatkan dari elemen-elemen gerak yang didapatkan dalam Data Tabel yang telah ditetapkan.