PERANCANGAN ALAT BANTU PENCEKAMAN PADA MESIN SERUT PLANNER JOINTER GEETECH - Achmad, Rohib Sihabi (2010)
Didalam sebuah lantai produksi khususnya di produksi mebel kita sering mendengar mesin serut, diLaboratorium Teknik Industri UMSterdapat dua mesin serut yaitu: mesin serut Planner Makita dan Planner Jointer Geetech, tetapi yang dioperasikan mesin serut Planner Makita sedangkan mesin serut Planner Jointer Geetech tidak dioperasikan dikarenakan berpeluang terjadinya kecelakaan kerja karena mesin serut tersebut tidak ada pengaman tangan operator saat melakukan proses pemesinan, penelitian ini dilakukan di Laboratorim Teknik Industri UMS. Tujuan penelitian ini yaitu membuat alat bantu pada mesin serut Planner Jointer Geetech dengan tujuan bisa mengurangi tingkat kecelakaan kerja Penelitian ini dilakukan dengan cara pertama mengukur dimensi mesin, mengukur dimensi material benda kerja dan mengumpulkan data anthropometri (dalam hal ini mahasiswa teknik industri UMS sebanyak 40 orang terbagi laki-laki dan perempuan) untuk dicari persentil tertentu guna menentukan ukuran-ukuran yang akan dignakan untuk perancangan alat bantu. Kemudian setelah terkumpul ukuran tersebut, dibuatlah desain awal dengan Ms.Visio 2003. Berikutnya tahapan pembuatan alat bantu dengan bentuk dan ukuran mengacu pada desain. Setelah alat bantu jadi, dimulailah melakukan pengujian alat bantu dengan dimensi material benda kerja yang sudah ditentukan menggunakan perhitungan teknis. Ukuran material dimensi benda kerja maksimal x= 468mm, y=168mm, z=80mm, dan ukuran material dimensi benda kerja minimal x= 264mm, y=40mm, z=32mm. Untuk membantu mempermudah perhitungan, maka dibuatlah form pada Ms.Excel Jadi, kesimpulan dan saran yang dapat diambil dari penelitian ini adalah alat bantu ini dapat digunakan untuk membantu dan mempermudah proses pemesinan pada mesin serut Planner Jointer Geetech